2018年4月24日 11:14:10  星期二 站内搜索:   
监督纵横  
>> 执法监察
>> 代表视察
>> 听取报告
>> 审议意见
当前位置:首页 > 监督纵横 > 执法监察
松原市人大常委会视察组关于松原市城市棚户 区改造工作的视察报告
2018-2-26 15:05    renda

松原市人大常委会视察组关于松原市城市棚户

区改造工作的视察报告

 

为加快推进我市城市棚户区改造工作步伐,按照市人大常委会年初工作安排,915日市人大常委会组成了以李向彬副主任为组长,市人大常委会部分委员、市人大城环委委员以及省、市两级人大代表为成员的视察组,对我市城市棚户区改造工作进行了专项视察。视察组先后深入“飞达城”、“虹桥新城”、“和谐小区”、“五洋北”四个棚户区改造现场,实地察看了棚户区拆迁、建设安置项目,听取了市政府的情况汇报,并与市政府相关部门负责同志进行座谈,现将视察情况报告如下:

一、我市城市棚户区改造工作的基本情况及主要做法

我市棚户区改造分三个阶段进行,第一阶段从2006年开始启动实施,到2012年结束。共完成62个区块,改造面积120万平方米,安置回迁楼总套数1.7万套。第二阶段从2013年开始实施,到2017年结束。截止2016年末,共完成改造面积168万平方米,安置回迁楼总套数2.4万套;2017年省下达我市棚改任务2600套,改造面积20.8万平方米,计划投资7.28亿元。截止9月末,已开工建设1687套,开工率为65%;第三阶段从2018年至2020年,国家将棚户区改造政策顺延。根据我市的实际情况,正在改造的棚户区和未启动待改造的棚户区38块,需改造总套数18650套,改造总面积约150万平方米,计划分3年改造完成,分别是:2018年计划改造6546套、约52万平方米;2019年计划改造5428套、约43万平方米;2020年计划改造6676套、约55万平方米。

从视察情况看,过去十年我市棚户区改造基本按既定计划有序推进,取得了一定成效。

一是市政府高度重视棚改工作。城市棚户区改造工作开展以来,市政府高度重视,成立了以市长为组长,住建局、发改委、规划局、国土局等部门一把手为成员的城市棚户区改造工作领导小组,市政府常务会专题会议定期研究城市棚户区改造工作,各部门紧密配合,相互支持,在全市形成了上下联动,各司其职、各负其责,高效运转的工作机制。同时,通过各种新闻媒体进一步加大了对城市棚户区改造政策法规和实施办法的宣传力度,使大多数拆迁户都能理解和支持棚户区改造工作,确保了棚户区改造工作的顺利进行。

二是认真研究落实相关政策。市政府及相关职能部门能够认真学习贯彻党中央国务院、省、市委、市政府关于城市棚户区改造方面的政策,并结合松原实际,认真抓好贯彻落实。先后制定出台了《松原市城市棚户区改造实施细则》、《<松原市城市棚户区改造实施细则>的补充意见》、《松原市城市房屋拆迁管理办法》、《松原市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》等一系列政策规定,并对城市棚户区改造项目的规划设计、行政事业性收费等给予了充分的优惠减免,为加快推进我市城市棚户区改造进程提供了坚强有力的政策支持和制度保障。

三是积极创新棚改工作办法。市政府及相关部门结合国家政策要求积极探索、努力创新,提出并制定了一系列符合我市实际的棚户区改造工作的思路和办法,具体做到了五个统一:统一规划。列入五年棚户区改造区块全部由规划局作出控详规;统一征收。将每年8月份作为棚户区改造房屋征收结转月,当年9月开始实施下年征收,统一由市房屋征收经办中心集中房屋征收,征收时按规划优先安排回迁楼楼位的房屋;统一建设。新列入棚户区改造区块的回迁楼由市政府严格按照相关标准,在保证时间、质量的前提下统一组织建设;统一安置。严格按多层18个月、高层24个月过渡期安置,按征收的时序、确定的楼位、楼层、单元统一进行安置;统一管理。小区建成后,统一物业管理,使回迁小区的建设标准、工程质量、物业管理高于普通商品房,进而促进征收工作。

二、存在的问题和困难

一是城市棚户区改造工作压力大,任务重。由于我市建市时间短,城市基础设施欠账较多,城中村、棚户区面积大等因素影响,我市尚有正在改造的棚户区和未启动待改造的棚户区38块,需改造总套数18650套,总面积达150多万平方米。我市棚户区改造工作未来的任务依然比较繁重。

二是征收工作滞后,难度大。部分棚户区改造项目政策宣传不够到位,使得部分居民没有充分认识到棚户区改造对优化生活环境、改善生活水平的重大意义,客观上延缓了征收工作进度;大征收工作机制尚未形成,正处于职能整合,人员调整阶段,机制体制仍不够完善;对被征收对象工作方法单一,项目推进中存在现有工作方法不奏效的现象,阻碍了棚户区改造工作的有序进行;房地产市场波动对棚户区改造工作带来影响。由于我市存量房较多,地产企业资金回流慢,大多数企业采取观望态度,不急于拿地,影响了棚户区改造进程。

三是货币化安置工作力度有待提高。货币化安置政策宣传力度不够到位,相关的优惠政策未能及时跟进,降低了棚户区改造居民对货币化安置的意愿;部分市场上存量房的区位、户型结构等与棚户区居民的安置意向存在较大差距,导致供给不匹配。有些棚户区居民由于就业、生活习惯等原因,愿意选择在原居住地附近居住,而就近的存量商品房源有限,影响货币化安置的推进;目前棚户区改造货币化安置模式主要为纯货币补偿和政府购买安置房源。与传统的实物安置模式相比,政府购买安置住房的一次性投入资金多,财政压力较大。

三、做好我市城市棚户区改造工作的意见及建议

一要进一步增强城市棚户区改造工作的紧迫感。我市一、二期棚改工作已经取得了阶段性成果,但三期改造仍有38个区块,150多万平方米,18000多套房。按国家政策三年内完成改造任务压力很大,任务繁重。市政府要加强领导,高度重视,科学筹划。各相关部门要倒排工期,针对每个项目的不同情况,在技术力量上、施工措施上、统筹协调上、资金安排上给予全力保障,确保每个建设项目都能按期开工、按期推进、按期竣工,最大程度降低回迁安置成本,顺利完成预定的任务目标。

二要进一步研究落实城市棚户区改造政策。要充分认识和把握城市棚户区改造政策的内涵和外延。发挥城市棚户区改造的辐射带动作用,完善配套设施,优化城区功能。要坚持棚改项目与基础设施和市政设施配套建设同步实施,合理布局中小学、幼儿园、商业设施、环卫设施,提高公建配套建设比率。要借助松原市被列为ppp试点城市,推动政府与社会资本合作,鼓励社会资本积极参与到棚改和基础设施建设。要有计划的推进棚改区域给排水、电力、燃气、热力等市政管网综合改造。

三要进一步加大城市棚户区改造征收力度。大征收格局形成后,应抓紧运作,尽快进入角色,发挥作用。要在政策法律的范围内加大依法征收力度,建立严格有效的考核机制。制定征收工作单项考核办法,量化目标,按月制定清单下发至相关责任单位,每月对工作进度进行通报,年终考核,对年终棚改工作考核不合格的单位予以通报;要突出重点,集中精力,逐一突破。我市棚户区改造工作涉及到多个项目,点多面广、战线过长,因人力、物力、财力等因素的限制,全面推进难以取得理想效果,建议采取选取重点、由易到难、集中精力、逐一突破的方式推进征收工作;要强化宣传,加大相关法律和政策的宣传力度,投入情感做群众的思想工作 ,有针对性地解决群众实际困难,让广大群众理解、支持并积极配合征收工作。严守征收规矩,细化工作措施,以“逢山开路、遇水搭桥”的开拓精神,确保在规定时间内完成目标任务。

四要进一步加大货币化安置力度。货币化安置是群众早搬迁、早受益的关键渠道,在当前形势下也是消化库存商品房的有效举措。市政府要把货币化安置作为今后棚户区改造安置的发展方向,加大货币化安置力度。要多形式搭建定向交易服务平台,筹集存量商品住房,建立安置房源库,为棚改居民选购住房提供便利。

五要进一步推进城中村有形和无形改造相结合。市政府要加强对城市棚户区改造工作的领导,相关部门在城市棚户区无形改造方面要各司其职、各负其责,认真做好农民转居民、社区建设、物业管理、低保社保、劳动就业、土地转让、房产登记等城市棚户区改造配套工作。在有形改造方面,要把打造城市棚户区精品工程作为建设美好家园、构建和谐社会的大事来抓,要高标准进行城市棚户区改造项目建设,决不能因为是棚户区改造项目而降低标准,努力打造精品工程,力争把我市城中村和棚户区改造项目都做成精品,真正让项目出彩,彰显新兴城市魅力,实现全市城中村和棚户区改造工作又快又好的发展。

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号