2018年8月16日 11:02:39  星期四 站内搜索:   
监督纵横  
>> 执法监察
>> 代表视察
>> 听取报告
>> 审议意见
当前位置:首页 > 监督纵横 > 执法监察
关于《松原市政府贯彻 实施<中华人民共和国行政复议法> 情况报告》的审议意见
2018-2-26 15:04    renda

松原市人大常委会关于《松原市政府贯彻

实施<中华人民共和国行政复议法>

情况报告》的审议意见

 

9月20日,松原市六届人大常委会第五次会议听取并审议了《松原市政府关于贯彻实施《中华人民共和国行政复议法》情况的报告》。

    常委会组成人员一致认为,近年来,全市各级政府及行政复议机关认真贯彻落实《中华人民共和国行政复议法》,注重提高行政复议办案质量,很好的发挥了行政复议层级监督和化解行政争议作用,维护了全市经济社会的和谐稳定。大家在充分肯定成绩的同时也指出,要正视存在的问题和困难,如行政复议的公众知晓率和信任度不高,办案质量和效率有待提升,能力建设亟待加强,体制和工作机制尚需完善。为此,提出以下意见。

(一)进一步提高对行政复议工作重要性的认识。行政复议是有效解决行政争议的法定机制,是反映社会矛盾情况的重要窗口,是贴近民心、民意、民愿的重要渠道,是政府运用法治思维和法治方式化解矛盾的重要平台。加强行政复议工作,有利于引导群众以理性合法的方式反映诉求,推动行政纠纷以低成本的方式及时解决,有助于监督行政机关按照法定权限和程序行使权力、履行职责,促进依法行政、公正执法,从源头上消除不稳定因素,为经济社会发展创造良好环境。全市各级政府和有关部门,要从建设法治松原、坚持群众路线、维护公民权益、促进社会和谐稳定的高度,进一步深化新形势下贯彻实施《行政复议法》重要性的认识,增强做好行政复议工作的自觉性和责任感。要加强组织领导,健全相关制度,完善考核机制,将行政复议工作摆上重要议事日程。要采取群众喜闻乐见的形式加大法律宣传,提高公众对行政复议的认知度、信任度,引导群众以理性合法的方式表达诉求,维护权益,营造依法解决行政争议的良好社会氛围。

(二)着力畅通行政复议渠道。一要按照行政复议制度和信访制度各自的功能作用和法律定位,理顺两者之间关系,依法将符合条件的行政争议纳入行政复议渠道解决。二要采取切实有效措施为群众行使复议权利提供便利。要健全行政复议权利告知制度,全市各级行政机关在作出影响公民、法人或其他组织权益的具体行政行为时,应当在书面决定中明确当事人的复议权利、复议机关和申请期限,告知行政相对人享有申请行政复议的权利。要通过在信访接待场所等地方设置行政复议受理窗口的方式,为公众申请行政复议提供便利和服务。

(三)努力提高行政复议办案质量。办案质量是行政复议的生命线。行政复议制度要真正发挥作用和扩大影响,归根到底还是要实实在在地办好每一起案件,赢得群众信任。全市各级政府及行政复议机关办理复议案件,必须坚持以事实为依据,以法律为准绳,对违法或者不当的行政行为坚决予以纠正,不办人情案,不搞“官官相护”,努力让群众在每一起案件中感受到公平正义。要注重办案的法律效果与社会效果的有机统一,把依法有效化解矛盾作为衡量行政复议案件办理质量的重要尺度。要把治标与治本结合起来,对办案过程中发现的具有普遍性执法问题,及时提出规范执法以及完善执法依据的建议,实现“纠正一错、规范一片”的效果。要探索提高行政复议公信力的工作机制,通过扩大听证、公开复议等方式,提高案件办理的透明度。  

(四)切实加强行政复议能力建设。一是建立行政复议人员资格制度。初任法官、初任检察官,申请律师执业和担任公证员必须通过国家司法考试,取得法律职业资格。初任行政复议人员也应实行资格制度,必须通过国家司法考试,取得法律职业资格。实施行政复议人员资格制度,对内可促使行政复议人员提升素质,对外可以满足社会形势要求,树立行政复议人员的专业形象,使得行政复议人员的专业地位、专业水平与行政复议决定书具有法律效力这一特征相匹配。二是加强对行政复议的保障。行政复议制度准司法化,行政复议人员专业化,就必须加强对行政复议的保障,各级政府要将行政复议的经费纳入本级财政预算,在工作经费、办案装备等方面给予保障。这样才能稳定行政复议专业队伍,确保行政复议人员的专业素质,这是做好行政复议工作的前提和基础。三是建议完善行政复议的交流研究机制。要建立行政复议工作定期交流研究机制,让行政复议人员共同研究行政复议工作中存在的问题,交流行政复议工作经验,特别是对行政复议实务普遍性问题,要及时梳理并作出有效解释。

    (五)强化行政复议工作的监督指导。行政复议工作的正确运行离不开监督指导。为此,一是要求市政府及相关部门加大对县(市、区)政府和市直行政机关的工作监督和指导力度。二是将行政复议工作纳入市政府所属部门及各县(市、区)政府的年度目标责任考核范围,并将其细化,把复议机构是否健全、专职复议工作人员是否达到法定人数、是否有办案必备设备和工作条件等内容列入考核范围,进一步落实行政复议机关的职责,加强对复议机关的监督。

 

 

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号