2018年8月16日 11:04:04  星期四 站内搜索:   
监督纵横  
>> 执法监察
>> 代表视察
>> 听取报告
>> 审议意见
当前位置:首页 > 监督纵横 > 执法监察
关于松原市海绵城市建设进展情况的报告的 审议意见
2018-2-26 14:52    renda

松原市人大常委会对市人民政府

《关于松原市海绵城市建设进展情况的报告》的

审议意见

市六届人大常委会第二次会议听取并审议了市政府《关于松原市海绵城市建设进展情况的报告》。

会议认为,海绵城市建设是中共中央、国务院重大决策,是近年城镇开发建设中大力倡导的新模式,是我市新时期城市建设的现实需求。市政府及相关部门在我市海绵城市建设中做了大量的卓有成效的前期准备工作,为我市海绵城市下步全面展开打下了坚实的基础。

为了进一步推动我市海绵城市建设工作,会议提出如下意见:

一、推进海绵城市建设,要转变思想观念。

海绵城市是我国新兴的城市建设模式,是城市建设中一次颠覆性的革命。在推进工作中,必须改变传统作法,用新的思维新的理念去指导海绵城市建设。对城市规划整体的修编、新区的规划、具体实施项目建设等都必须注入“海绵”理念。对城市雨水排放要从过去的直排为主转变为“慢排缓存”和“源头分散”控制为主。要注重示范区域内与示范区域外建成区内,新项目和老旧小区道路改造等老项目同海绵城市建设的有机结合。示范区要具有引领作用,高标准建设,逐步摸索出一系列可复制粘贴的成功经验予以推广。示范区外的老旧小区改造也要植入海绵城市理念,避免重复建设造成浪费。

要坚持从实际出发,强化组织领导,不断探索创新。要引进高端团队、引进特殊人才、引进先进技术,来为海绵城市建设做支撑。同时还应融入智慧城市的理念,提高数字化管控城市功能。

在完善城市功能的基础上,坚持资源节约,最大限度地将“海绵城市”建设融入到生态保护、水系布局、绿地系统、功能分区、市政交通基础设施等内容中。通过海绵城市建设,赋予城市建设新内涵,融入城市文化特色,提升城市形象,提高市民生活质量。

二、推进海绵城市建设,要积极争取上级支持。

海绵城市建设投资大,地方政府财力有限,市政府及相关部门要加大项目建设力度,争取国家、省的政策支持,抓住国家大力发展海绵城市建设的有力机遇,充分利用好各类政策,通过不同角度、不同的项目,争取国家资金支持。采取多方投资建设,研究各种融资模式。市本级应加快制定出台相应的政策措施,避免项目建设的短期行为,通过项目建设,推动城市转型升级,为“两个城市”建设作出贡献。

三、推进海绵城市建设,要依法依规组织实施。

海绵城市建设投资规模较大,程序复杂,在具体推进中,必须进一步加强采购、招标等程序的透明度,严格依法、依规推进,特别是采取PPP模式,必须按财政部等相关部委的有关规定操作。科学谋划合理的安排好各项工作的时间节点,稳步有序推进,避免因手续不齐全而影响工期。在工程的实施过程中,要加强监督。对工程竣工后的管理要科学合理,发挥工程的最大化社会效益和经济效益。

四、推进海绵城市建设,要走产业化模式。

海绵城市建设投资规模大,靠地方财力偿还困难较大,因此必须按照产业模式运作主体项目,不断提升海绵城市区域价值。通过海绵城市下的文化、健康、旅游、商贸物流等特色产业、特色复合产业集群产生的收益和特许经营等项目收益作为偿还投资的主要渠道,减轻地方财政压力,构建以城市建设与管理、产业投资运营相结合的全方位一体化海绵城市开发运营体系。
网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号