2018年4月24日 11:11:36  星期二 站内搜索:   
监督纵横  
>> 执法监察
>> 代表视察
>> 听取报告
>> 审议意见
当前位置:首页 > 监督纵横 > 执法监察
关于检查全市贯彻实施《中华人民共和国妇女权益保障法》和《吉林省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》情况的报告
2016-8-1 14:35    renda
 

 

2015324日在松原市五届人大常委会第十六次会议上

市人大常委会执法检查组

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

为推动《中华人民共和国妇女权益保障法》和《吉林省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》(以下简称“一法一办法”)在我市贯彻落实情况,根据市人大常委会2015年工作要点安排,由常委会副主任王兴顺带队,组织部分常委会委员、民侨外委委员、人大代表参加的执法检查组,于39日至13日,深入到市、县(市、区),采取实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式,对全市贯彻实施“一法一办法”情况进行了执法检查,现将情况报告如下。

    一、基本情况

   “一法一办法”贯彻实施以来,各级政府及相关部门切实加强领导,积极落实男女平等基本国策,不断强化妇女权益保障工作,努力维护妇女各项合法权益,取得了明显成效。

    (一)广泛宣传,营造良好的法律氛围

    自“一法一办法”修订实施以来,各级政府及相关部门高度重视,明确分工,强化措施,积极开展各项宣传工作。各级妇女组织及政府相关部门坚持面向全社会广泛开展普法宣传,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传“一法一办法”,还利用“三八”妇女维权周、“11·25”国际反家暴日、“12·4”宪法日,采取群众喜闻乐见的形式,扩大宣传的深度和广度。市妇联在《松原日报》开设了专栏,重点解读《妇女权益保障法》,提高了“一法一办法”的知晓率。各级党校均开设了男女平等基本国策和妇女权益相关法律课程,提高了对保障妇女权益的认识,使“一法一办法”在全市宣传普及面逐步扩大,保障妇女权益的法制观念进一步增强,妇女自身的法律素质和维权意识不断提高。

    (二)狠抓落实,维护妇女各项合法权益

    一是依法保障政治权利。本届市人大代表中,女代表44人,占代表总数的12.8%;市政协委员中,女委员138人,占委员总数36.2%;市、县(市、区)四大班子中,女领导干部配备率达到60%以上;全市村民委员妇女比例达到25%;居民委员会妇女比例达到80%二是依法保障文化教育权益。各级政府制定严格制度,完善可行措施,有效保障妇女的文化教育权益。全市学龄女童入学率为99.8%,初中女学生入学率为99.5%。全市开展“春蕾职业助学项目”共资助178名农村贫困适龄女孩就学。三是依法保障劳动和社会保障权益。先后实施了“妇女小额担保贷款”、“小额信贷促增收贷款”和“巾帼创业小额借款”等促进妇女创业就业的专项活动,每年贷款额度都在1.5亿元以上,惠及5000多人。通过举办女大学生专场招聘会等形式,全年为女大学生提供就业岗位20389个,达成就业意向12109人。前郭县实施的“吉青时贷”项目,为女大学生提供创业资金。乾安县制定优惠政策,重点扶持“女农民专业合作社”发展,以此带动农村妇女就业。扶余市开展“巾帼创业就业培训”活动,打造“吉林大姐”劳务输出基地。四是依法保障健康权利。自2011年全国实施农村贫困妇女“两癌”筛查项目以来,全市免费为3万余名农村妇女进行乳腺和宫颈检查,42人得到救助资金42万元,78人得到省里免费救治。孕产妇死亡率为26.5110万,孕产妇住院分娩率为99.97%,免费婚检率为36.98%五是依法保障婚姻家庭、财产及人身权利。长岭县在政务公开大厅设立了妇女维权窗口,宁江区成立了首家妇女儿童维权中心,市、县两级法院设立了妇女维权法庭,依法维护妇女在社会及婚姻家庭中的权利。

(三)整合资源,构建妇女权益保障机制

市、县(市、区)政府成立了妇女儿童工作委员会,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好妇女权益保障工作,制定下发了《妇女、儿童发展规划(2011――2020)》,切实把依法保障妇女合法权益纳入工作日程,形成了党委重视、政府统筹、部门负责、妇联牵头的工作运行机制。全市1299个乡镇(街)、社区(村)建立了妇女儿童维权站,开通了“12338”妇女维权热线,在松原妇女儿童网设立维权驿站,组建巾帼志愿者维权QQ群,成立了“110”家庭暴力报警中心,在市法院设立了“诉调对接中心”和妇女儿童维权席等,全方位、多角度、网格化帮助妇女群众维护权益。为全面保障妇女权益,建立健全了目标责任制度、调查研究制度、宣传培训制度、监督评估制度,使妇女维权工作逐步形成制度化。坚持把妇女儿童权益保障纳入民生项目建设之中,近三年市政府累计投入资金504万元,用于妇女儿童民生项目,宁江区将“儿童之家”建设列入民生项目。   

二、存在问题

    (一)对“一法一办法”的认识不够深入

对贯彻实施“一法一办法”的总体趋势是好的,但也存在对 “一法一办法”重要性认识不足问题,有的部门没有真正把“一法一办法”当作主体责任来落实,把贯彻实施“一法一办法”理解成就是妇联的事,从而导致工作缺位,影响了法律的实施效果。      

(二)侵害妇女合法权益现象不同程度存在

有些用人单位招聘时不同程度的存在性别歧视,女大学生就业仍然比较困难。一些非公有制企业不与职工签订劳动合同,发生劳动争议时,投诉无据;部分女性因家庭纠纷,遭受暴力侵害的现象时有发生。农村妇女因出嫁、离婚或丧偶等情况造成土地权益侵害现象依然比较突出。少数妇女非正常私堕女胎现象屡禁不止,造成出生人口性别比偏高。保障机构不健全,编制、经费不到位,难以发挥维权机构的职能作用。

(三)保障妇女健康的民生项目不够普及

目前,农村贫困妇女“两癌”筛查项目虽然纳入国家民生项目,但检查的覆盖面还不够宽,存在死角死面,没有把城镇下岗贫困女职工“两癌”筛查纳入规划实施,特别是患病妇女治疗费用的筹措等相关问题还没有引起重视,新农合报销比例仍然偏低。

     三、几点建议

    (一)要进一步提高对“一法一办法”实施重要性的认识

    男女平等是我国的基本国策,维护好妇女合法权益,是贯彻落实科学发展观、依法治国、构建社会主义和谐社会的重要内容。各级政府要切实承担起主体责任,创造条件,推进社会公平正义。要运用法制宣传教育手段,着力提高思想认识和执法自觉性,使男女平等基本国策落实到各项具体工作中。要顺应国家普法大势,继续开展“进机关、进单位、进乡村、进社区、进企业、进学校”等“六走进”活动,增强全体公民维护妇女合法权益的意识,形成全社会尊重妇女、保护妇女、男女平等的良好氛围。要弘扬典型,激励全市妇女树立自尊、自信、自强、自立思想观念,进一步提高妇女自身素质,不断增强妇女自我保护能力。   

(二)要进一步加大妇女合法权益保障力度

各级政府要将平等就业、反对就业性别歧视作为维护妇女权益的重点,落实平等就业和同工同酬政策,切实保障女职工应有的权益。鼓励广大妇女就业和创业,继续深入开展“双学双比”、“巾帼创业就业培训”工作,不断提高创业就业技能。加大劳动监察力度,切实落实有关妇女就业和劳动保护规定,对违法行为依法追究责任。充分发挥市综合治理办公室的职能作用,明确责任和任务,有效解决出生人口性别比偏高问题,营造全社会关爱女孩的良好氛围。高度关注家庭暴力问题,提高干预介入率,规范和完善报警、询问、取证等办案制度,依法处理侵犯妇女人身权利的案件和违法行为,建立反家庭暴力执法监督机制。严格按照“一法一办法”规定,落实妇女财产权益,对违反法律法规、侵害妇女财产权益问题坚决予以纠正,及时受理和调处涉及农村妇女土地承包权益纠纷,加大对《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》的实施力度。

(三)要进一步推进妇女儿童民生项目建设

    充分利用国家对农村贫困妇女“两癌”筛查项目的政策,逐步扩大范围,把城镇下岗贫困女职工“两癌”筛查、儿童之家建设、城乡贫困妇女职业技能培训、春蕾职业助学等项目纳入市、县(市、区)民生项目计划,加以普及和推广。同时,加大救治措施,完善政策,提高贫困妇女新农合报销比例,让党的惠民政策得到有效落实。

    (四)要进一步加强对妇女权益保障工作的组织领导

各级政府要健全妇女儿童保障组织机构,落实人员编制和经费,进一步夯实妇女权益保障的组织基础。各级妇儿工委和维权协调机构要充分发挥自身作用,健全协调沟通机制,推动“一法一办法”的贯彻实施。各级妇联组织要搭建多种形式的沟通平台,及时向有关部门反映广大妇女群众的诉求。司法机关要不断加强对妇女的司法保护,通过法律途径依法维护妇女合法权益,向有困难的妇女提供法律援助、司法救助。各级人大要加强“一法一办法”及相关法律法规贯彻实施情况的监督检查,督促有关问题的有效解决。

  

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号