2018年8月16日 11:03:35  星期四 站内搜索:   
监督纵横  
>> 执法监察
>> 代表视察
>> 听取报告
>> 审议意见
当前位置:首页 > 监督纵横 > 执法监察
松原市人大常委会对市人民政府《关于全市物业管理工作情况的报告》的审议意见
2016-8-1 10:56    renda
 

2015513日市五届人大常委会第二十一次主任会议通过)

市五届人大常委会第十七次会议听取并审议了市政府《关于全市物业管理工作情况的报告》。

会议认为,几年来,市政府高度重视物业管理工作,各相关部门共同努力、密切配合,物业管理工作逐步走上制度化、规范化轨道,物业管理水平有了明显提高,对改善和加强城市管理、推进城市社区建设、优化投资环境、促进经济发展起到了积极的推动作用。

为了进一步推动我市物业管理工作,会议提出如下意见:

(一)要进一步健全长效管理机制。一是要加强领导,加大投入力度。各级政府要高度重视物业管理工作,加强领导,列入议事日程,继续加大财政投入,制定切实可行措施,在管理方式方法上创新的同时对历史遗留问题要认真加以研究和解决。二是创建新型社区管理服务体系。充分发挥居委会的属地管理优势,协调解决物业管理工作中的突出矛盾和疑难问题。对社区、居委会物业管理机构、人员的履职履责工作进行考核,通过监督考核、业务指导,有力提升属地职能部门的履职能力。三是广泛宣传,提高认识,加强制度建设。要充分利用电视台、报纸、网络等多种媒介,广泛宣传相关法律法规,在条件成熟的情况下,向市人大常委会提出有关物业管理工作方面的法规案,列入人大年度立法计划。

(二)要进一步加大监管力度,提升物业管理水平。一是加强对开发企业的监管。各级政府要进一步加强物业管理服务前期介入工作的监管,完善和落实物业行政主管部门参与新建小区综合验收制度,制定出台我市新建住宅交付使用管理相关制度,严格把好物业服务配套设施的质量关,避免历史遗留问题的再出现。二是加强对物业管理公司的监管。要建立和完善严格的准入退出机制、物业行业信用档案等制度,重点监督物业管理公司的服务等级、服务内容、收费项目、收费标准、收费依据等情况,并按规定定期向业主公示服务收费内容。对问题多、投诉多、不良行为多、服务差的物业管理公司,按资质管理程序,降低或吊销物业资质,直至清出物业市场。三是要规范物业管理工作的招投标方式。逐步建立健全业主、物业管理公司双向选择公平竞争的物业管理机制,促进物业管理市场向规范健康的方向发展。四是加大管理力度,提升管理水平。针对目前我市物业管理水平不高,制度落实不到位的实际,在总结推广我市物业管理好的做法的同时加强交流学习,把外地物业管理的先进经验和理念、方法、措施引入我市,促使我市物业管理水平的整体提高。

(三)要进一步加强老旧小区管理,创新管理模式。目前,我市通过暖房子改造、二次供水改造、供热地沟管网改造、老旧小区改造等民生工程项目,完成了对城区大部分老旧小区的整治和改造工作。但由于历史原因,部分老旧小区都没有缴纳物业专项维修资金,也没有按规定配备物业管理用房,一些弃管小区和单体楼房没有物业管理,容易引发社会矛盾。为此,各级政府要持续加大投入,采取有效措施,继续有计划地加大对老旧小区的治理和改造力度,由政府主导,有针对性地在小区内设置一些公益岗位,出台物业管理和服务的优惠政策,同时鼓励业主实行自我管理,采取灵活多元化的物业管理模式,积极探索和建立适合老旧小区的长效管理机制,进一步巩固老旧小区综合整治成果,逐步改善老旧住宅小区的面貌。

(四)要进一步完善物业专项维修资金的相关规定。目前物业专项维修资金的补缴工作只有一些原则性规定,具体按照什么样的标准补缴却没有明确规定。随着住宅小区使用年限的增长和部分老旧小区当初没有按规定征收物业专项维修资金,若干年后都面临补缴和使用的问题。为更合理使用和及时补缴物业专项维修资金,在学习借鉴外地成功经验和做法的基础上,试点我市物业专项维修资金应急管理使用创新,进一步完善松原市《物业专项维修资金管理办法》,用于住宅小区的公共部位突发性应急使用。

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号