2018年6月19日 06:55:11  星期二 站内搜索:   
当前位置:首页 > 规章制度
松原市人民代表大会关于代表履行代表职责的若干规定
2016-9-1 15:02    renda

 

200414日松原市第三届人民代表大会第二次会议通过)

第一条  为使人大代表更好地依法履行职责,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,结合松原实际,制定本规定。

第二条  人大代表要掌握履行代表职责所必备的知识。要积极参加市人民代表大会常务委员会组织和委托下一级人民代表大会常务委员会组织的培训,参加代表联络组、代表活动组组织的学习活动,坚持搞好自学。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习宪法、法律和法规,学习政治、经济和科学文化知识。

第三条  人大代表要模范遵守宪法、法律和法规,严格依法行使代表权力,积极推进国家机关工作。

第四条  人大代表不得利用代表职务为自己和他人谋取不正当的利益,不得妨碍国家机关及其工作人员依法执行公务。

第五条  人大代表要努力维护国家权力机关的威信,认真依法履行代表职责,带头贯彻市人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,在本职工作和社会活动中起模范带头作用。

第六条 人大代表要自觉遵守国家关于保密工作的规定,保守国家机密。

第七条 人大代表要妥善安排好自己的本职工作,确保按时出席市人民代表大会会议。因病或出国、参加全国或省召开的重要会议,确实不能出席市人民代表大会会议的,会前应提交书面请假报告,经原选举单位人民代表大会常务委员会主任签署意见后,报市人民代表大会常务委员会秘书长批准;未经批准两次不出席市人民代表大会会议的,依照法律程序终止其代表资格,由代表资格审查委员会报本级人民代表大会常务委员会并予以公告。

在市人民代表大会会议期间如有特殊情况需要临时请假的,要提交书面请假报告,经所在代表团团长签署意见后,报大会秘书长批准。

第八条 人大代表要认真做好出席市人民代表大会会议的准备,围绕会议议题和群众关心的问题,开展视察、检查和调查活动,走访原选举单位和人民群众,广泛深入地听取人民群众的意见。

第九条 人大代表参加市人民代表大会会议时,要认真行使审议各项议案和报告、参加选举、决定重大事项等权利,针对全市有关方面的工作依法提出议案、建议、批评和意见。

第十条 人大代表要及时向原选举单位和工作单位的群众传达市人民代表大会会议情况和主要精神,宣传大会通过的决议、决定。

第十一条 人大代表要按照代表活动组安排,年初提出个人年度工作计划,年终要向代表活动组汇报自己履行职责的情况。

第十二条 人大代表要积极参加市人民代表大会闭会期间的代表活动,每年参加代表联络组、代表活动组组织的视察、检查、调查等活动不得少于两次,每年累计参加代表活动的时间不少于一周。

第十三条 人大代表在视察、检查、调查和其他代表活动中,应当深入实际,广泛接触群众,讲求实效。

第十四条  人大代表要积极参加市人民代表大会常务委员会组织安排的视察、检查、调查、评议、政情通报会、座谈会和列席市人民代表大会常务委员会会议活动。要经常向市人民代表大会常务委员会反映人民群众关心的问题,对全市各方面的工作提出建议、批评和意见。

第十五条  人大代表要通过列席原选举单位的人民代表大会会议、走访群众和参加原选举单位组织的代表视察等方式,密切联系原选举单位和人民群众,听取他们的意见和要求,把群众的意见带上来。

人大代表要主动征求和听取院选举单位和人民群众对自己履行职责情况的意见,努力改进自己的工作。

第十六条  人大代表要自觉接受原选举单位的考核与监督,对不依法履行代表职责或因其它原因不适合担任代表职务的人大代表,原选举单位有权依法罢免其代表职务。

第十七条  本规定自通过之日起施行。

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号