2018年8月16日 11:02:54  星期四 站内搜索:   
当前位置:首页 > 代表工作
市人大召开六届人大一次会议代表建议批评和意见交办会
2017-4-5 10:07    renda

      3月27日,市人大召开六届人大一次会议代表建议批评和意见交办会,常委会党组副书记、副主任王晓敏到会并作重要讲话。会议通报了过去四年,代表建议、批评和意见的办理情况,指出了存在的问题。一是个别承办单位对代表建议办理工作重视不够;二是代表建议落实率仍有待提高;三是缺乏代表建议办理监督机制。

    对于如何做好今后的工作王晓敏指出: 第一必须进一步提高认识。承办部门特别是主要领导应把办理建议工作当作重要的政治任务,树立代表建议办理工作无小事的观念,提高自觉接受人大监督的意识,不断增强依法办理代表建议的政治责任感。第二必须确保面复率百分之百。要通过面复,直接听取代表对答复情况的意见,接受代表对办理工作的评议,提高办理工作效率和质量。第三必须在落实上下功夫。承办部门在办理建议过程中,一定要把工作重点放在抓落实上。要注重搞好代表所提建议的全面分析,准确把握代表所提建议的真实意图,将代表建议与自身工作紧密结合,提出切实可行的建议办理工作方案。深入研究和探索代表建议办理工作的新途径、新办法,创新办理方式,提升办理水平,提高办理效率,使代表建议真正发挥其应有的作用,做到不仅要在答复上让代表满意,更要在落实上让代表满意。第四必须加大督办力度。强化代表建议落实,加大督办力度,是今后代表建议办理工作的重点。一是市人大常委会将在11月份听取市政府代表建议办理工作情况报告,提出审议意见。二是建立和完善行之有效的督办制度,如重点建议督办制度、建议跟踪督办制度、建议办理回访制度等。三是加大建议办理情况检查力度,采取年中对代表建议办理情况进行集中检查、对部分承办部门建议办理情况的重点抽查、年底 “回头看”的方式,对正在解决或已列入解决计划的建议重点检查、未落实的建议进行跟踪督办等措施,使建议办理工作扎扎实实进行。四是继续将代表建议办理工作纳入绩效考评范围,单独列项、单独评价。五是推广建议办理工作经验。对在办理过程中创造的新做法、新经验,通过媒体进行宣传报道,树立宣传和表彰一批工作实、效果好的先进典型,推动和促进建议办理工作取得新成效,再上新台阶。

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号