2019年1月19日 05:04:11  星期六 站内搜索:   
当前位置:首页 > 地方立法
《松原市制定地方性法规条例》出台纪实
2018-11-12 10:59    fagongwei

扬帆起航正当时

--《松原市制定地方性法规条例》出台纪实


2018330日,吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审议批准了《松原市制定地方性法规条例》,49日,市人大常委会发布公告,自2018410日起施行。

我市获批地方立法权后制定的首部地方性法规,作为一部“管立法的法”——《松原市制定地方性法规条例》正式出台,这对于规范立法活动、完善立法程序、提高立法质量、维护法制统一具有十分重要的意义,标志着我市地方立法从此扬帆起航,法治松原建设从此进入一个崭新的历史阶段!

依法立法,程序先行

依法立法方合法,立法工作必须有法律、法规依据。2015315日十二届全国人大三次会议修正后的《中华人民共和国立法法》,赋予设区的市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规和政府规章。2015730日,吉林省十二届人大常委会第十八次会议决定,松原市获得地方立法权。

《立法法》明确,地方性法规案的提出、审议和表决程序,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,参照《立法法》的有关规定,由本级人民代表大会规定。要行使好地方立法权,合法合理规范地方立法活动,确保地方立法质量,依法制定符合我市实际的立法条例,既是国家赋予市人民代表大会及其常务委员会的权利和职责,也是我市行使地方立法权的客观需要。因此,我市选择了《松原市制定地方性法规条例》作为我市第一部地方性法规。

勇于创新,科学起草

立法没有经验可循,更没有捷径可选。只有在实践中摸索,在探索中前进。201610月,市人大常委会经过研究部署,决定由法工委着手《松原市制定地方性法规条例》的起草工作。法工委成立了起草小组,制定工作方案,明确工作任务和时序进度,精心组织,周密部署,全力推进。

《中华人民共和国立法法》是制定《松原市制定地方性法规条例》的重要依据,起草小组认真学习研究《中华人民共和国立法法导读与释义》,依据《中华人民共和国立法法》《吉林省地方立法条例》等法律法规,坚持有理有据,做到执行上位法不变形、不走样、不越位,依法定法、依本而为,认真对照上位法的每条规定,细化操作程序、明确责任主体、规范相关事项,先后修改30次,形成《松原市制定地方性法规条例(草案)》,于2017327日、2017523日,分别提请市第六届人大会常委会第二次会议、第三次会议进行了审议。2018115日,松原市六届人民代表大会二次会议表决通过《松原市制定地方性法规条例》。

民主立法,博采众长

万丈高楼起于平地,“立法之法”不是空中楼阁,必须从实际出发。市人大常委会在制定《松原市制定地方性法规条例》过程中,坚持严格的立法程序,依法规范地方立法各个环节程序,做到不图省事、不落项、严谨缜密。确保法规调研、公开征集意见、专家论证和专题征集人大代表、政协委员意见等必经环节的工作标准和工作质量;坚持以问题为导向,提高法规质量,把公开征集意见、实地调研、专家论证,反复修改贯穿立法起草审议全过程。

市人大常委会法工委通过网络等多种形式收集近20个省市地方立法条例,重点选取江苏镇江和扬州、广东东莞、山东烟台的条例作为参考,赴山东威海、青岛、烟台等地进行考察调研,学习借鉴兄弟城市的经验和做法,结合我市实际,起草了《松原市制定地方性法规条例》初稿。法工委将征求意见稿印发常委会组成人员、各专门委员会、常委会各工作机构和各县(市、区)人大常委会,并在松原市人大常委会网站、《松原日报》等新闻媒体上发布,广泛征求社会各界的意见建议,对收集到的意见建议归纳整理,合理地吸纳到《松原市制定地方性法规条例》中,对未采纳意见逐一进行了回复解释,保证立法工作真正做到知民情、为民言、顺民心、聚民智、护民利。2017111日,市人大常委会召集法院、检察院等相关部门法律工作方面专家,针对《条例(草案)》进行了论证,提出修改意见,较好地充实完善,使得《松原市制定地方性法规条例(草案)》日臻成熟,为审议《松原市制定地方性法规条例》奠定了基础。

地方立法工作不能闭门造车。对于我市而言,开展地方立法工作是一项全新的工作,力量不够、经验不足。因此,市人大常委会在制定《松原市制定地方性法规条例》过程中,坚持依靠上级人大的力量,多请示、多汇报、多征求省人大常委会意见,少走了弯路,保证了质量。市人大常委会在《松原市制定地方性法规条例》一审和二审后及时送交省人大法工委征求意见,省人大法工委从《松原市制定地方性法规条例》的合法性、合理性大方向进行了把关,同时对《松原市制定地方性法规条例》的结构内容、章节条款、法律用语等细节进行了细致审查,提出了宝贵的修改意见。按照省人大法工委的建议,经几次审查修改后,《松原市制定地方性法规条例》程序合法、结构合理、内容成熟,如期获得批准。

“法者,治之端也。”站在新的历史起点,市人大常委会在松原市委的正确领导下,在省人大常委会的指导下,在市政府及有关部门的大力支持下,在全市人民的积极参与下,我市城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等重点领域的立法工作将阔步迈向新的辉煌。





网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号