2018年12月10日 10:20:28  星期一 站内搜索:   
当前位置:首页 > 地方立法
省人大常委会副主任贺东平带领调研组来我市调研
2018-8-2 15:28    fagongwei


81日,省人大常委会立法调研组一行在省人大常委会副主任贺东平带领下,来到我市就松原市地方立法工作情况和《松原市饮用水水源保护条例》相关情况进行调研。

市委书记、市人大常委会主任、党组书记李相国,市委副书记、市长王子联,市委常委、市委秘书长李继东,市人大常委会党组副书记、副主任王晓敏,市人大常委会副主任李向彬,市政府秘书长刘文占陪同调研。

调研组一行先后来到哈达山水库、前郭县吉拉吐乡扎罕布勒格村,对我市城区饮水水源地和农村分散式水源地情况进行现场调研。2015年我市获得地方立法权,市人大常委会牢牢坚持“党委领导、人大主导、政府依托、公众参与”的立法原则,紧紧围绕市委决策部署和全市工作大局,积极探索、科学谋划、系统设计、依法实施地方立法工作。近年来,市人大常委会认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,经过广泛征集、调研评估和反复征求各方意见确定《松原市饮用水水源保护条例》为松原市首部实体性法规,实现了松原市地方立法工作良好开局,为推进依法治市和法治松原建设做出了积极贡献。

调研组一行对我市立法工作情况和饮用水水源保护条例立项选题、起草审议情况表示满意。贺东平表示,要始终把党的领导放在首位,认真落实中央、省委、市委的重大决策部署,围绕中心工作,确定立法项目,社会主义核心价值观融入法规的立改废释全过程。要科学立法、民主立法、依法立法,明确立法权限,坚持不抵触上位法原则,突出地方特色,符合地方实际。要充分发挥党对立法工作的领导作用、人大的主导作用、政府和相关部门的重要作用、人大专门委员会的专业审议作用,并广泛征求人大代表以及社会各方面的意见建议。随着立法重要性的不断提升,要加强省、市人大之间的沟通联系,加强对立法工作的队伍建设,加强立法工作的经费保障。

李相国对调研组一行表示欢迎,他表示,用好、用活地方立法权,提高立法质量,对于地方党委和人大是个全新的课题,今后要切实加强和改进地方立法,更好地促进发展、保证善治。要坚持正确政治方向,坚持把党对立法工作的领导贯穿始终,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一;坚持科学立法工作格局,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,发挥政府在立法过程中的依托作用,完善各方参与机制,多层次、多角度地广泛征集意见建议,最大限度地凝聚社会共识;坚持精准把握立法权限,立足松原实际,遵循发展规律,坚持问题导向,通过立法推动高质量发展、解决好发展中不平衡不充分问题;坚持立法质量优先,科学把握立法节奏,坚持立法进度服从立法质量,积极稳妥推进,努力使法规立得住、行得通、切实管用,确保法规质量。


网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号