2018年8月16日 11:06:04  星期四 站内搜索:   
当前位置:首页 > 地方立法
市人大常委会赴宁波、衢州、湘潭、长沙进行立法考察
2018-5-2 16:10    fagongwei

 



按照市人大常委会2018年工作要点安排和常委会主要领导指示, 418日至425日,市人大常委会副主任张健夫率领由市人大法制委主任委员、常委会法工委主任郭少林、市人大内务司法委员会主任委员阮宝昌、市人大城市建设与环境资源保护委员会主任委员陈剑锋等8人组成的立法学习考察组赴浙江省宁波市、衢州市,湖南省湘潭市、长沙市“两省四市”进行立法学习考察。

在学习考察期间,学习考察组通过实地考察、召开座谈会等形式,与考察地人大对城市绿化立法和贯彻落实新修改的监察法等工作进行了深入的探讨交流。

通过“两省四市”的立法学习考察,考察组切身感受到,做好地方立法工作,要坚决贯彻落实《中共中央关于加强党领导立法工作的意见》,把党的领导贯穿立法工作的始终,切实保证地方立法工作的正确政治方向;要坚持以人民为中心的立法理念,地方立法要一切为了人民、依靠人民、保护人民,人民参与立法,人民监督立法,充分反映人民群众呼声,回应社会关切;要坚持法制统一原则,地方立法必须做到不越权、不与上位法相抵触,同时在保障和坚持“法制统一”前提下,突出地方特色;坚持立法以问题为导向,充分反映本地实际对立法调整的需求,突出解决当地经济社会发展中存在的问题,着力增强地方性法规的特色和实用性;要坚持民主立法、科学立法、依法立法;要坚持立用结合,强化法规宣传工作,营造知法、守法、用法的良好氛围。通过这次考察,开阔了视野,学到了经验,明确了思路,增强了责任与信心,取得了预期的成果。


网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号