2018年4月24日 11:15:41  星期二 站内搜索:   
当前位置:首页 > 地方立法
我市第一个五年立法规划正式出台
2018-1-25 10:21    fagongwei


 

20171220日,中共松原市委办公室印发了《中共松原市委转发<中共松原市人大常委会党组关于松原市人大常委会20172021年立法规划的请示>的通知》,标志着我市第一个五年立法规划正式出台。

今年初,市六届人大一次会议闭幕后,市人大常委会法工委就开始进行2017-2021年五年立法规划和2018年立法计划编制的酝酿准备工作。并于4月份组成立法工作考察组赴广东江苏“两省四市”进行立法工作学习考察。在学习考察先进地区立法工作做法基础上,按照上级人大要求和市人大常委会工作安排,研究确定了我市立法建议项目征集的具体方案,并于今年5月开始启动了这项工作。通过广泛征集项目、科学分析论证、认真研究审议,最终形成了《松原市人大常委会2017-2021年五年立法规划》(以下简称立法规划)。立法规划经松原市六届人大常委会第七次主任会议通过,并于1220日经中共松原市委批准。

立法规划严格按照立法法规定的城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面地方立法权限范围确定立法项目,共安排立法项目13件,其中,城乡建设与管理类的立法项目7件,涉及城市地下管线、供热、二次供水、物业、城市市容和环境卫生管理、城市绿化、城市规划等方面;环境保护类的立法项目 3件,涉及生活饮用水水源地保护、湿地保护、餐厨垃圾管理、等方面;历史文化保护类的立法项目 2件,涉及辽金时期文化遗址、非物质文化遗产保护等方面;立法程序性法规1件。

   市委要求,法规草案提请审议机关和承担法规起草任务的部门,要加强领导,抓紧工作,保证按时完成法规草案起草任务。在法规草案的起草和审议过程中,要坚持走群众路线,采取多种形式,广泛征求社会各方面的意见。市人大常委会要加强对实施地方立法规划工作的指导和协调,在实施过程中可以根据实际情况作适当调整。

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号