2018年8月16日 11:06:09  星期四 站内搜索:   
当前位置:首页 > 人大新闻
松原市第六届人民代表​大会第二次会议开幕
2018-2-27 10:41    renda

团结协作 克难奋进 开拓创新 真抓实干

为创造松原更加美好的明天而努力奋斗

李相国主持会议 王子联作《政府工作报告》

     新时代开启新征程,新作为续写新篇章。13日下午,松原市第六届人民代表大会第二次会议在市宾馆会议中心开幕。来自全市各行各业、各条战线的310名人大代表,肩负着全市人民的希望和重托,精神饱满地步入会场。大会期间,他们将认真行使宪法和法律赋予的神圣职责,共商改革发展大计,奋力谱写新时代松原发展新篇章。

    大会执行主席李相国、徐淑红、王晓敏、王兴顺、张健夫、王永青、李向彬、王润清、周凤来、阿希格图、孙汉章、田中水在主席台前排就座,大会主席团其他成员及特邀人员在主席台就座。

    大会执行主席、主席团常务主席、市委书记、市人大常委会主任李相国主持会议,宣布大会开幕。

   市委副书记、代市长王子联代表市政府向大会作《政府工作报告》。报告指出,过去一年,是本届政府开局之年,也是松原发展史上很不平凡的一年。面对严峻复杂的经济形势、前所未有的困难挑战、艰巨繁重的工作任务,我们在省委省政府和市委的坚强领导下,团结带领全市各族人民,紧紧围绕生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设“两个城市”,全力以赴打好“三大战役”,沉着应对困难和挑战,妥善处理矛盾和问题,砥砺奋进、合力攻坚,取得了来之不易的发展成果,工业经济稳中向好,现代农业发展提速,服务业活力持续释放,招商引资和项目建设成效显著,城乡建设统筹推进,内生动力不断增强,脱贫攻坚取得阶段性成果,社会建设全面加强,预计(下同)全市地区生产总值实现 1706亿元,同比(下同)增长1%左右。地方级财政收入完成47.9亿元,下降5.6%。全社会固定资产投资完成1437亿元,增长1.5%。社会消费品零售总额实现715亿元,增长7%。城乡常住居民人均可支配收入分别达到32688元和 10870元,均增长6%。但在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在着一些困难和问题,对此,我们要高度重视,认真加以解决。

  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和省“两会”、市委六届四次全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和深入实施“三个五”战略要求,牢固树立和贯彻新发展理念,以继续深化供给侧结构性改革为主线,紧扣生态振兴、转型崛起,抓住“一个统领”不动摇,建设“两个城市”不放松,打好“三大战役”不懈怠,聚焦提升发展质量、深度开发资源、放大比较优势、抓实产业项目、培育壮大产业,全面做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,高水平谱写全面建成小康社会的松原篇章。

  报告提出了今年全市经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长5.5%,地方级财政收入实现正增长,全社会固定资产投资增长5%左右,社会消费品零售总额增长7%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长6%和8%,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  报告强调,为完成好今年的目标任务,政府要做好九个方面重点工作,一是转型升级稳工业;二是集约增效强农业;三是提档升级促三产;四是统筹城乡建家园;五是内引外联激活力;六是利民惠民增福祉;七是精准施策促脱贫;八是合力维稳保和谐;九是改进作风提效能。

  市人大常委会党组副书记、副主任王晓敏受松原市第六届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作。报告指出,过去一年,在市委的坚强领导下,在全市各级代表的共同努力和支持下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和省十一次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立足服务全市改革发展大局,科学谋划人大工作,按照宪法法律赋予的各项职权,积极推动市委决策部署落实,开拓进取,务实担当,为实现市六次党代会提出的奋斗目标作出了应有贡献。今年是我们进入新时代全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,常委会今年将在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树立和践行新发展理念,全面落实省委十一届二次全会、市委六届四次全会工作部署,紧紧围绕生态振兴、转型崛起、全面建成“两个城市”的奋斗目标,履行宪法法律赋予的各项职责,在服务发展大局上更有担当,在推进法治建设上更有力度,在促进民生改善上更有作为,在发挥代表作用上更有活力,在加强自身建设上更有成效,为全面建成小康社会、让全市人民生活更加美好作出更大贡献。

  会议还听取了市中级人民法院院长程凤义所作的《松原市中级人民法院工作报告》、市人民检察院检察长张宝才所作的《松原市人民检察院工作报告》,表决通过了《松原市第六届人民代表大会第二次会议表决办法》《松原市第六届人民代表大会农业与农村委员会主任委员人选名单》《松原市第六届人民代表大会第二次会议选举办法》。(记者王佳)

网站首页 人大概况 地方立法 监督纵横 决议决定 人事任免 调查研究 代表工作 领导讲话
版权所有:松原市人大常委会  2016 All Rights Reserved  吉ICP备11005119号
联系电话; (0438)2113130   地址:松原市沿江东路2555号